Федеральный каталог Интерактивных образовательных программ

В Хабаровске откроется Федеральный центр по подготовке водителей и повышению квалификации инструкторов

12.12.2017
События

На базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) готовится к вводу в эксплуатацию первый Федеральный центр подготовки водителей транспортных средств и повышения квалификации инструкторов.

В полномасштабном формате Федеральный центр в ТОГУ начнёт работу в первом квартале 2018 года. В настоящее время в учебных классах центра установлено современное оборудование, тренажёры для различных категорий водителей, в том числе приспособленные под обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья. В центре также будет установлена система автоматизированного автодрома.

11 декабря Федеральный центр подготовки водителей транспортных средств и повышения квалификации инструкторов посетил директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Е.А. Сильянов.

Е.А. Сильянов отметил, что центр будет включать образовательный и научный блоки, где можно будет заниматься исследованиями в области дорожного движения.

– Если говорить о целесообразности этих центров, то необходимо взглянуть на проблему аварийности с двух сторон: с одной стороны, виновниками ДТП являются пешеходы, а с другой, в 60 процентов случаев, плохо подготовленные водители. В первую очередь нам необходимо готовить квалифицированных инструкторов, которые впоследствии займутся обучением будущих автолюбителей. Тогда это даст нам возможность сократить число аварийных ситуаций на дорогах страны, - подчеркнул Е.А. Сильянов.

Всего в России будут работать три таких федеральных учреждения. Ещё два появятся на базе Московского государственного машиностроительного университета и Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии.

Федеральные центры будут осуществлять подготовку и повышение квалификации инструкторов, обучающих водителей транспортных средств (ТС). Также здесь будет проходить подготовка специалистов по обучению лиц с ограниченными физическими возможностями и инструкторов по приёму квалификационных экзаменов на право управления ТС различных категорий и подкатегорий.

 

Справочно

Проект Федеральных центров подготовки водителей транспортных средств и повышения квалификации инструкторов стартовал  в 2014 году. В рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» Министерство образования и науки Российской Федерации приняло решение о создании нескольких федеральных центров, целью которых станет подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов.