Федеральный каталог Интерактивных образовательных программ

В ВДЦ "Орленок" обсудили вопросы развития системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

24.05.2018
События

В «Орлёнке» обсудили возможности повышения эффективности мер профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и развития сети отрядов юных инспекторов движения в субъектах Российской Федерации.

Участниками Всероссийского ведомственного семинара – совещания стали: заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования науки России Лариса Фальковская, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России, генерал-майор полиции Михаил Черников, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, руководители подразделений пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России, педагогические работники общеобразовательных учреждений, представители общественных и экспертных организаций.

«Работа отрядов ЮИД – один из самых успешных проектов в рамках совместной деятельности ГИБДД и Министерства образования и науки по воспитанию безопасного поведения детей на дорогах. За 45 лет своего существования движение сохранилось и действует не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья. Сегодня насчитывается более 30 тысяч отрядов ЮИД, в которых состоят свыше 350 тысяч детей. Чтобы проанализировать их эффективность, во втором полугодии 2018 года мы проведём независимой мониторинг их работы во всех регионах страны. Сегодня разработаны и применяются множество хороших практик, но важно знать, как дети откликаются на эти содержательные аспекты и насколько они дают значимый результат», – подчеркнула Лариса Фальковская.

В рамках совещания обсуждались роль ЮИД в профилактике детского травматизма, значимость родительского сообщества и волонтёрской деятельности в рамках этой работы, необходимость создания в общеобразовательных учреждениях современно материально-технической базы для снижения количества ДТП с участием несовершеннолетних.

«В 2017 году в ДТП погибло 713 детей, фактически 60% из них находились в транспортных средствах, которыми управляли взрослые. С начала 2018 года в дорожных авариях погибло уже 127 детей. Думаю, что на сегодняшнем совещании мы найдём тот знаменатель, который позволит Министерству Просвещения, Министерству внутренних дел совместно с коллегами из Государственной Думы, общественными организациями, реализовывать мероприятия для развития движения ЮИД, позволяющие заложить в детях правильное восприятие основ правил дорожного движения, а также поделимся наработанным опытом. В этом году мы отмечаем 45 лет движению ЮИД и это знаковая дата, которую нужно считать отправной точкой в развитии и аккумуляции всех сил и средств для сохранения жизни наших детей», – прокомментировал Михаил Черников.

Участники встречи отметили, что необходимым условием для создания системы безопасного дорожного движения является исключение очагов аварийности. По словам депутата ГД ФС РФ, заместителя Комитета по транспорту и строительству, куратора проекта «Безопасные дороги» Сергея Бидонько в настоящее время в стране насчитывается 1,5 миллиона дорог и только 50 тысяч из них относятся к федеральным трассам, которые ремонтируются регулярно. Благодаря увеличению финансирования отрасли эту задачу можно будет решить.

Также разговор коснулся активизации пропаганды ЮИД и работы интернет-клуба ЮИД на межгосударственном уровне, создания сети пресс-центров отрядов юных инспекторов, развития кадетского движения как особой формы отрядов ЮИД, реализации региональных проектов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Семинар-совещание прошло в рамках финала Всероссийского конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо – 2018».

Видеосюжет о совещании