Федеральный каталог Интерактивных образовательных программ

47 лет исполнилось со дня создания юных инспекторов движения

06.03.2020
События

Дорогие друзья!

Ежегодно 6 марта отмечается День создания отрядов юных инспекторов движения. Именно в этот день в 1973 году совместным постановлением секретариата Центрального Комитета Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ), коллегии МВД СССР и Министерства просвещения СССР было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. Уже 47 лет юные помощники сотрудников Госавтоинспекции занимаются вопросами безопасности дорожного движения во всей стране.

Ежегодно растет и количество вовлеченных в деятельность юных инспекторов движения детей  - уже сейчас насчитывающих более 32 тысяч отрядов ЮИД, в которых занимаются практически 450 тысяч школьников.

Участие в работе отрядов юных инспекторов движения для каждого ребенка создает все условия для воспитания в первую очередь культуры на дорогах. Изучая вопросы организации дорожного движения, ЮИДовцы углублённо узнают требования Правил дорожного движения, обучаются оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, разрабатывают и применяют различные методы и механизмы убеждения в жизненной необходимости уважительного отношения каждого участника дорожного движения как законам дороги, так и к друг к другу.

Юидовцы – это надежные помощники в вопросах пропаганды безопасности дорожного движения. Они не только изучают правила безопасного поведения на дорогах, но и ведут просветительскую работу среди сверстников, оказывают содействие сотрудникам ГИБДД в проведении различных социально значимых акций и кампаний. Мероприятия, проводимые отрядами ЮИД, охватывают практически всех участников отношений, возникающих в дорожно-транспортной среде (пешеходов, пассажиров, водителей), независимо от возраста.

Кроме того, ЮИДовское движение можно рассматривать как один из инструментов профилактики детской безнадзорности и правонарушений, а также формирования установки на здоровый образ жизни и гражданскую позицию законопослушного поведения, привлечения несовершеннолетних к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

В 2020 году будет реализовываться Концепция развития Юных инспекторов движения, что несомненно даст новый импульс деятельности отрядов ЮИД и определит вектор движения.

Поздравляю всех ребят, педагогов, сотрудников ГИБДД с этой замечательной датой – датой создания Движения ЮИД. Желаю вам здоровья, неиссякаемой энергии, множества творческих идей, новых свершений, побед и успехов в таком благородном и общественно-значимом деле.

 

Заместитель Директора департамента

государственной политики в сфере прав детей

Министерства просвещения

Российской Федерации

Л.П. Фальковская